Основные детали
ТЭНы: нагревают воздух или поверхность для готовки
Всего их в подобной технике до трех штук – верхний, нижний и кольцевой. Первый доводит блюда до полной готовности и имеет мощность до 2000 Вт, второй на 1000 Вт применяют для медленного запекания. Кольцевой ТЭН конвекции с вентилятором помогает равномерно прогревать камеру.Признаки поломки:
- ● отсутствие нагрева;
- ● неравномерной нагревание;
- ● произвольное отключение;
- ● увеличение времени приготовления блюд.
Датчики температуры: контролируют нагрев
Терморегуляторы автоматизируют процесс своевременного включения и выключения нагревательных элементов.Признаки поломки:
- ● техника не включается или полностью отсутствует нагрев;
- ● духовка не отключается и греется непрерывно;
- ● при приготовлении пищи не соблюдается температурный режим.
Кнопки и переключатели: управляют работой устройства
Эти мелкие детали отвечают за изменение мощности прибора, активацию разных режимов работы, запуск таймера и установку температуры на определенном уровне.Признаки поломки:
- ● техника не реагирует на нажатие и переключение;
- ● кнопки заедают и западают;
- ● духовка или плита не включается.
Уплотнители дверей: предотвращают утечку тепла
При некачественной или поврежденной теплоизоляции нарушается температурный режим внутри духовки, а прилегающие стены и мебель сильнее нагреваются и начинают портиться.Признаки неполадки:
- ● теплый воздух просачивается наружу, ощущается сильный запах из духового шкафа;
- ● появляется конденсат внутри камеры;
- ● блюда готовятся неправильно из-за нарушения температурного режима;
- ● комплектующие духовки выходят из строя из-за интенсивной работы и повышенной нагрузки;
- ● повышается расход электроэнергии при работе устройства.
Вентиляторы: обеспечивают равномерное распределение тепла
Это устройство в разы повышает эффективность духовки за счет циркуляции горячих потоков воздуха.Признаки поломки:
- ● духовка работает исправно, но вентиляторы не вращаются, воздух не распределяется по камере;
- ● слышен шум и скрежет при приготовлении блюд.
Что нужно учитывать при выборе духового шкафа?
Габариты для удобного расположения в кухне, отдельно стоящий или встраиваемый тип духового шкафа, наличие варочной панели в комплекте, количество камер, тип открывания дверцы, систему безопасности для детей, функцию самоочищения.
Какие бывают системы очистки духовых шкафов:
- Каталитическая. Стенки камеры покрыты специальным веществом, которое при нагреве разрушает нагар и другие отложения, позволяет легко убрать их.
- Функция пиролиза. Это система активной очистки с помощью нагрева духовки до 500°C. Этот способ считается самым эффективным.
- Гидролизная очистка. В специальную посудину наливают воду и чистящее средство, затем ее помещают в духовку и включают нагрев примерно на полчаса. Пар размягчает и удаляет жир со стенок.